计算机系召开课程思政宣讲专场会

7月5日下午,在教务处(保定)指导下,华北电力大学2022年教风建设之课程思政计算机系专场宣讲会成功举办。计算机系党委书记王迎新、教务处(保定)副处长张隆阁及计算机系教师60余人参与了线上交流活动。会议由计算机系副主任袁和金主持。

image.png

王迎新书记在开场致辞中通过生动的故事告诉大家课程思政要带给学生的理念首先是不能选择躺平,要接受内卷,并选择突破。王书记还指出课程思政不仅仅是要讲好中国的励志故事、传统文化,还是一套系统工程。有责任的教师态度,自然会感染学生的态度,既然选择了教师这个神圣的职业,就终生要对其充满敬意。

会上,潘卫华老师做了题为“C/C++程序设计课程思政实践浅谈”的报告。潘老师从教师重视、目标导向、素材积累、切入时机四个方面与大家分享了C/C++程序设计课程开展课程思政教学的做法、案例和经验。

image.png

李整老师做了题为“如盐化水,润物无声-专业课程中思政元素融入方法探讨”的报告。李整老师从课程思政的内涵、思政融入的方法和案例分享三个角度做了课程思政的开展方法讨论。课程思政最大的问题是如何克服硬融入、两张皮的问题。针对这个难题,李整老师进行了精彩分享。

image.png

会上,闫蕾、牛为华、王平、张铭泉等几位教师就自己在课程思政建设和实施过程中遇到的问题与两位宣讲老师进行了交流,张隆阁副处长对课程思政考核方法问题进行了指导。

袁和金副主任在总结发言中强调指出,在专业课程的教学中开展思政教育对于落实立德树人根本任务具有重要意义,怎样让课程思政成为有情有义、有温度、有爱的教育过程是一个系统工程,要真正落地落实、见功见效,必须坚持长效化、常态化,久久为功。



Copyright © 2017.Dreamtech Studio